Chocolatierdepuis 1948, Michel Cluizel, notre fournisseur en chocolat, fait partie des rares Cacaofèviers (transformateurs de fèves de cacao) dans le monde. Il élabore ainsi des chocolats d'exception dans ses ateliers, au sud de la Normandie, où travaillent 240 personnes.

Orfèvre en chocolat, il s'attache à découvrir des plantations remarquables pour élaborer des chocolats qui ont une histoire, à déguster et comparer tels des grands vins.

En nouant des relations directes et durables avec des planteurs renommés, Michel Cluizel s'affirme comme l'un des meilleurs experts en cacao et garantit ainsi la meilleure traçabilité possible.

Michel Cluizel s'engage enfin sur la qualité de façon unique au monde, au-delà des chocolats biologiques ou 'pur beurre de cacao', en garantissant tous ses chocolats noirs, blancs et au lait.

 

 

 

Les 1ers Crus de Plantation

 
 

Depuis 1997, Michel Cluizel a entrepris de rechercher des plantations remarquables dans les pays producteurs de cacao les plus réputés. Cette démarche lui permet :

- de trouver les meilleurs fèves de cacao au monde
- de nouer des relations directes, durables et équitables avec les planteurs
- d'assurer la meilleure traçabilité possible dans un objectif permanent de qualité inégalée.

De cette sélection sont nés les chocolats "1ers Crus de Plantation", à déguster et comparer comme des grands vins:

 

 

  • Concepcion / Venezuela
  • Los Anconès / Saint Domingue
  • Mangaro / Madagascar
  • Maralumi / Papouasie-Nlle Guinée
  • Vila Gracinda / São Tomé
  • Etui et Coffret

 

 

 

Concepcion / Venezuela

 

Chocolat Noir 66% de cacao.

Dans les vallées du Barlovento, à l'est de Caracas, j'ai sélectionné cette plantation pour la qualité exceptionnelle de ses fèves de cacao "1er Cru de Canarero".
Fermentées, séchées et polies de façon traditionnelle comme depuis 1902, elles laissent découvrir progressivement dans ce chocolat des nuances de vanille, pain d'épices et caramel, dans une allonge remarquable aux accents de fruits secs et fruits noirs mêlés.

Tablette 70 g - réf. 12135
Carré 5 g - réf. 12454

 

Los Anconès / Saint Domingue

 

Chocolat Noir biologique 67% de cacao

Au nord-est de l'île de Saint Domingue, au cœur des Caraïbes, j'ai découvert cette plantation au cadre splendide, où la famille Rizek produit depuis 1903 d'exquises fèves de cacao.
Longuement travaillées, ces fèves libèrent dans ce chocolat leurs arômes de bois de réglisse, puis de fruits rouges et d'olives vertes, dans une allonge de raisins de Corinthe et d'abricots.

La tablette Los Anconès a été récompensé en 2010 par un très convoité Award, décerné par la Soil Association de Grande Bretagne pour l'excellence de son chocolat biologique. Cette tablette porte fièrement la certification Qualité France “AB”.

 

Tablette 70 g - réf. 12188
Carré 5 g - réf. 12453

 

 

Mangaro / Madagascar

 

Chocolat Noir - 65% de cacao

Sur l'île de Madagascar au coeur de l'Océan Indien, dans la riche vallée Sambirano, cette plantation s'épanouit sur les terres d'une ancienne forêt de manguiers. Les fèves de ces cacaoyers m'ont permis d'élaborer un chocolat exceptionnelement parfumé, mariant des arômes de fruits exotiques, de délicieuses saveurs de pain d'épices, et des notes acidulées d'agrumes.

 Le 1er Cru de Plantation 'Mangaro' noir a été récompensé d'une étoile d'or lors des Great Taste Awards, en juillet 2008 et a reçu le 1er prix au Salon du Chocolat en 2003.

Tablette 100 g - réf. 12123
Tablette 30 g - réf. 12315
Carré 5 g - réf. 12456

 

Chocolat au Lait - 50% de cacao

D'une teneur exceptionnelle en cacao de 50%, ce premier chocolat au monde "1er Cru de Plantation" au lait est composé exclusivement de fèves claires et typées issues de la plantation "Mangaro", au nord-ouest de l'île de Madagascar. Se mêlent des notes de caramel, fruits exotiques, pain d'épices et miel, complétées en finale par les raisins de Smyrne.

 Ce Chocolat a reçu la médaille de bronze dans la catégorie 'Meilleure Tablette au Chocolat au Lait' lors des "Chocolate Academy Awards 2009"

Tablette 100 g - réf. 12192
Carré 5 g - réf. 12472

 

Maralumi / Papouasie-Nlle Guinée

 

L'île de Papouasie-Nouvelle Guinée, au large de l'Australie, est une provenance rare en cacaos. Près de la côte Est, la très belle plantation Maralumi produit des fèves racées qui m'ont profondément séduit.

Chocolat Noir - 64% de cacao

Les fèves de ce cacao donnent à ce chocolat suave de légers accents torréfiés et épicés, des notes fraîches de bananes vertes et des flaveurs acidulées de groseilles, prolongées de jolis arômes de feuilles de havane. Primé au Salon du Chocolat à Paris en 2005.

Tablette 100 g - réf. 12124
Carré 5 g - réf. 12459

Chocolat au Lait - 47% de cacao

Les fèves de cacao très aromatiques se marient au lait dans un duo complice, distingué et puissant. Au palais, les notes typées de bananes, fruits rouges et myrtilles se découvrent progressivement dans un accord herbacé puis 'caramel salé'.

Tablette 100 g - réf. 12125
Carré 5 g - réf. 12473

 

Vila Gracinda / São Tomé

 

Chocolat Noir 67% de cacao

C'est sur l'île de São Tomé, posée sur l'équateur au large de l'Afrique Centrale, que les premiers cacaoyers africains sont plantés au 19ème siècle.
Située à l'est de l'île, à proximité des côtes, cette plantation de cacaoyers s'étend sur 50 ha. Nées d'une terre luxuriante, volcanique et marine, les fèves de cacao de cette superbe plantation composent ce chocolat très aromatique : dans une allonge exceptionnelle, des notes grillées, épicées et herbacées se mêlent à des flaveurs de fruits tropicaux mûrs et de bâtons de réglisse.

Tablette 100 g - réf. 12127
Carré 5 g - réf. 12455

 

Etui et Coffret

 

Ces carrés de dégustation vous feront découvrir les différents parfums et saveurs que la culture et le terroir de chaque plantation offrent aux cacaos.

Coffret "1ers Crus de Plantation"
28 Carrés de chocolat noir et au lait assortis - 140 g
réf. 12925

 

Les Grandes Teneurs en Cacao

 
 

Composés dans les ateliers de Michel Cluizel d'un assemblage de cacaos de plusieurs provenances, ces grands chocolats noirs et au lait se distinguent par leur teneur en cacao, ou bien par la qualité des ingrédients ajoutés.

 

 

  • Noir de Cacao 72%
  • Noir Infini 99%
  • Noir aux Ecorces d'Orange
  • Noir au Grué de Cacao
  • Noir au Café
  • Ivoire
  • Éclats Caramel beurre salé

 

 

Noir de Cacao 72%

 

Noir de Cacao 72%.

Un bouquet puissant de saveurs nobles et racées, longues en bouche, révèlent pleinement ce chocolat corsé, composé de cacaos d'Amérique du Sud, d'Afrique et de Java.

5e au classement Chocolat Noir UFC QUE CHOISIR 2009

Tablette 70 g - ref. 12015
Carré 5 g - ref. 12430

 

Noir Infini 99%

 

Noir Infini 99%.

La teneur extrême en cacaos de ce chocolat d'exception, longuement travaillé, révèle des accents profonds et denses destinés aux palais avertis.

Tablette 30 g - ref. 12310
Carré 5 g - ref. 12450

 

Noir aux Ecorces d'Orange

 

Noir aux Ecorces d'Orange.

Les Ecorces d'oranges d'Espagne, choisies pour leur goût très parfumé, développent pleinement dans ce chocolat noir leurs fines touches acidulées.

Tablette 100 g - ref. 12055

 

Noir au Grué de Cacao

 

Chocolat Noir au Grué de Cacao.

Le "Grué" est fait de petits éclats de fèves de cacao en provenance de l'île de Saint Domingue. Après fermentation et séchage, les fèves sont grillées, broyées, puis mélangées au chocolat dans une harmonie très "cacao".

Tablette 100 g - ref. 12060

 

Ivoire

 

Chocolat blanc.

Avec ses suaves notes de lait et de vanille, cette tablette s'inscrit dans les purs classiques du chocolat blanc et comblera les amateurs de grand blanc par sa totale douceur.

Tablette 70 g - ref. 12350

 

Éclats Caramel beurre salé

 

Chocolat Lait 45%.

Caramel, lait, chocolat… saveurs d'enfance sublimées dans cette tablette éminemment gourmande. Le beurre fin du caramel, délicatement salé, fougueusement croquant, enchante le palais sur fond de chocolat fondant.

Tablette 100 g - ref. 12171

 

 

Les Minigrammes

 
 

Chocolat Noir 72%

 

Ces chocolats réalisés dans mes ateliers à partir de cacaos choisis, permettent de préparer des desserts inégalés ou un véritable chocolat chaud à l'ancienne.

Ces mini-pastilles de chocolat remplacent la traditionnelle tablette dessert pour une utilisation plus pratique : Fonte plus rapide, pesage facile tout en évitant les miettes de chocolat.

 

 

Les Nuanciers

 
 

Michel Cluizel a imaginé et créé ces 3 Coffrets-Initiation pour permettre, tant aux amateurs qu'aux connaisseurs, de découvrir, déguster et comparer différents chocolats dans l'esprit des grands vins.

 

 

  • Les Grandes Teneurs en Cacao

 

 

 

Les Grandes Teneurs en Cacao

 

Créé en 1996, ce Coffret-dégustation est composé de 3 chocolats au lait et 4 chocolats noirs d'un même assemblage de cacaos, mais distincts les uns des autres par leur teneur en cacao.

A déguster et comparer à la manière de grands vins.

Nuancier 70 Palets - 240 g
réf. 12900

 

Les bonbons de chocolat Michel Cluizel

 
 

Essentiellement enrobés et décorés à la main, les bonbons de chocolats sont élaborés avec un minimum de sucre pour un maximum de parfum.

 

 

 

 

 

Fabriqués dans nos ateliers, ces Bonbons de chocolat sont garantis par notre Engagement-Qualité “Bonbons de Chocolat“ sur tous nos chocolats fourrés : sans lécithine de soja, sans arômes ajoutés et sans matière grasse végétale d'ajout (autre que le beurre de cacao).

 

 

 

 

 

 

Ganaches 85% et 99% cacao

 

Surprenant et intense

Pour les gourmands, découvrez ces bonbons de chocolat noirs fourrés ganaches 85% et 99% de cacao. Un surprenant mariage entre la douceur de la ganache et la puissance du cacao.

 

 

Ganaches 1ers Crus de Plantation

 

Ces ganaches de chocolat noir sont fabriquées à partir des meilleures fèves. Celles-ci sont issues d'une seule plantation et non pas d'une région ou d'un pays pour parvenir à une qualité gustative unique.

Véritable voyage au coeur des 5 plantations, les ganaches chocolat noir revèlent ainsi leur terroir et vous font découvrir des saveurs cacao uniques.

 

Mendiants

 

Ces mendiants Lait et Noirs à forte teneur en cacao sont décorés de fruits secs :
- Amandes et noisettes calibrées et caramélisées dans un chaudron en cuivre,
- Dès d'oranges enrobés de sucre de canne,
- Pistaches entières

 

Macarolats

 

Découvrez les Macarolats, surprenantes coquilles de chocolat noir fourrées praliné feuilleté et ganaches caramel, café et Los Anconès (Saint-Domingue).

 

Les Sucettes

 
 

Créées en 1998 par Michel Cluizel, ces Sucettes au Chocolat ((30 g) sont fabriquées à partir de chocolat au lait, fourrées d'un praliné amandes et noisettes cuits à l'ancienne. Elles sont décorées d'une décalcomanie alimentaire en couleurs représentant différentes illustrations assorties.

 

 

  • Sucettes Animaux
  • Sucettes des Montagnes

 

Sucettes Animaux

 

Référence : 10800

6 visuels assortis : lapin, canard, chien, hibou, chat, poule.

Sucettes Animaux - réf. 10800

Sucettes des Montagnes

 

6 visuels assortis : vache, bonhomme de neige, skieur, chalet sous la neige, Saint Bernard, marmotte.

Sucettes des Montagnes - réf. 10850